Dorival y Brasil encarrilan la eliminatoria con goleada sobre Perú - Los Angeles Times

Raphinha, de la selección de Brasil,
Raphinha, de la selección de Brasil, festeja tras anotar ante Perú en un partido de la eliminatoria mundialista, disputado el martes 15 de octubre de 2024, en Brasilia (AP Foto/Eraldo Peres)
(Eraldo Peres / Associated Press)
Share via

Dos penales convertidos por Raphinha allanaron el camino para que Brasil siguiera liberando la presión con la que su técnico Dorival Junior había comenzado la doble fecha de la eliminatoria mundialista, y la Seleção trepó al cuarto puesto merced a una goleada de 4-0 sobre Perú.

El atacante del Barcelona ejecutó su primer penal a los 38 minutos y transformó también en gol el segundo a los 54 para adelantar a los anfitriones en el Estadio Mané Garrincha de la capital. Andrés Pereira amplió a los 71 y Luis Henrique completó el póquer a los 74.

“Hubo dos partidos que no controlamos bien”, comentó Raphinha. “Estamos lejos de la perfección, pero vamos por el camino correcto”.

Las críticas a Dorival habían arreciado a raíz de los malos resultados. Antes de esta fecha doble, Brasil había cosechado apenas un triunfo en sus seis encuentros anteriores de la eliminatoria.

Ahora, cerró en cambio con una cosecha perfecta de seis puntos el par de compromisos clasificatorios más recientes. El viernes, había superado 2-1 a Chile en Santiago.

La Canarinha suma ahora 16 puntos, con los que alcanzó a Uruguay, tercero de la eliminatoria pero con mejor diferencia de goles. Perú, que había alimentado esperanzas el viernes con una victoria ante la Celeste en Lima, se quedó en seis unidades, sólo una más que los chilenos, que son últimos.

Al Mundial del que serán coanfitriones Estados Unidos, México y Canadá avanzarán directamente las mejores seis selecciones de Sudamérica, mientras que la séptima podría sellar también un boleto por medio de un repechaje intercontinental.

Raphinha y Rodrygo tejieron buenas asociaciones durante un primer tiempo dominado ampliamente por Brasil. Lució en cambio impreciso Igor Jesus, que había lucido con un tanto en el encuentro ante Chile.

Pero la escuadra visitante se mostró prácticamente inofensiva en la primera mitad. Una aislada aproximación pareció redituarle un gol de Edison Flores, que sin embargo se invalidó por fuera de juego.

Una mano de Carlos Zambrano en el área, sancionada tras consultar el videoarbitraje, dio a Brasil la oportunidad inmejorable, que no desaprovechó para abrir el marcador.

Zambrano cometió el otro penal, esta vez con una falta sobre Savinho, quien se enfilaba al arco tras recibir un pase de Raphinha.

Aprovechado el nuevo tiro desde los 11 pasos, Brasil ganó confianza. También mejoró en eficacia ofensiva, con el ingreso de Andreas Pereira y Luiz Henrique, en sustitución de Savinho y Rodrygo.

Luiz Henrique, compañero de Jesús en Botafogo y otro de los jugadores con los que Dorival ha buscado dinamizar la delantera brasileña, aportó dos minutos después de su ingreso.

Envió un centro para el mejor gol de la noche en Brasilia, una media chilena de Pereira.

El propio Luis Henrique fue autor del cuarto tanto con un buen zurdazo desde el balcón del área ante un Perú desmoronado que perdió un balón en la salida.

El 14 de noviembre, en la siguiente Fecha FIFA, Brasil visitará a Venezuela, cinco días antes de recibir a Uruguay. Perú buscará sobrevivir en una visita a Argentina, antes de ser anfitrión de Bolivia.